¿Cuánto le cuesta a los venezolanos sacar la visa para Chile?

La nueva visa de turista para Chile tiene un costo promedio de 50 dólares, mientras que la visa de residente humanitaria cuesta 30 dólares.

Los venezolanos ahora tendrán que tramitar visas de turista para ingresar a Chile. Otros países como Panamá impusieron esta norma desde octubre de 2017, lo que redujo en más de 70% el ingreso de los ciudadanos de Venezuela al istmo.

Caso Chile

La nueva exigencia de visa de turista a Chile que se comenzó a aplicar desde el sábado 22 de junio, dejó varadas a varias personas que tenían vuelos de conexión entre Caracas-Panamá y Santiago de Chile.

La visa de turista para ingresar a Chile tiene un costo de 50 dólares para los ciudadanos venezolanos. Entre los requisitos están:

  • Pasaporte otorgado por la autoridad correspondiente del país de origen, con vigencia superior al plazo de solicitud de visa. Sin embargo el gobierno de Sebastián Piñera aprobó una resolución por medio de la cual acepta los pasaporte vencidos de los venezolanos. Ver nota: pasaportes vencidos
  • Fotografía color, 5×5 cms., tamaño pasaporte, con fondo blanco, cuyo rostro completo y cara de frente sean 3/4 de la fotografía.
  • Acreditar solvencia económica durante su estadía en Chile
  • Carta de invitación de una persona natural o una empresa en Chile
  • Reservas de hotel cuando no tenga una persona de contacto en Chile

Para mayor información las personas pueden ingresar a la web de Servicios Consulares de Chile en este enlace: Consulta sobre visas de turista.

Igualmente las autoridades chilenas diseñaron una visa especial para permitir que las personas puedan optar por residencia temporal, denominada Visa de de Reponsabilidad Democrática.

Esta visa permite obtener una Visa de Residencia Temporal, denominada Visa de Responsabilidad Democrática, por un período de tiempo de un año, prorrogable por el mismo período. Esto es distinto de la Visa de Residencia Definitiva.

Estos son algunos de los requisitos que puede encontrar en la web de Servicios Consulares de Chile: Visa de Responsabilidad Democrática.

  1. Certificado de Antecedentes Penales emitido por el Ministerio del Poder Popular para las Relaciones Interiores de Justicia y Paz (MPPRIJP) debidamente apostillado o legalizado, con un máximo de 90 días al momento de ingresar la solicitud al Sistema de Atención Consular Ciudadanos. Se exceptúan los menores de edad.
  2. Certificado de Antecedentes Penales, emitido por la entidad pertinente del país donde realiza la postulación, debidamente apostillado o legalizado, con menos de 60 días de antigüedad. Nota: este caso es para los venezolanos que ya estén fuera de Venezuela y decidan solicitar esta visa desde otro país.
  3. Pasaporte vigente o vencido, otorgado a partir del año 2013, de acuerdo a lo establecido en la Resolución Exenta N° 2.087, del 18 de abril de 2019.
  4. Fotografía 5 x 5 (tamaño pasaporte) con fondo blanco, con la cara de frente y en que el rostro completo, de comienzo de la cabeza al mentón, sea 3/4 del espacio de la foto.

A través de las distintas redes sociales Facebook, Twitter e Instagram la embajadora designada por el gobierno del presidente encargado de Venezuela, Juan Guaidó, detalla el proceso para solicitar ambos documentos:

Please follow and like us: